Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лосось на Северном Кавказе выживает только благодаря специалистам Ардонского рыбоводного завода

17 марта 2011, 16:40
Отходы спиртзавода и плотины электростанций чуть не сгубили популяцию каспийского лосося на Северном Кавказе. Почти исчезнувший вид продолжает существовать только благодаря работе специалистов Ардонского рыбоводного завода, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Слохова.

Чтобы вырастить годовалого малька, нужен ежедневный контроль специалистов. Сначала икринки должны созреть в инкубаторе. Потом мальков нужно защищать друг от друга. Лосось - рыба хищная, более мелких собратьев просто съедят. Поэтому мальков регулярно сортируют по размеру.

Для этих рыбешек сеть - не погибель, а спасение. Два раза в год подросших мальков выпускают на свободу. Это непростая задача.

«В машину загружаем около 10 тыс. штук. При этом соблюдается режим подачи кислорода, расстояние и время поездки», - рассказывает главный рыбовод Ардонского рыбоводного завода Яхья Мамедов.

Живая рыба в цистерне должна выдержать более ста километров пути. Выпускать мальков в Терек тут же, в районе Ардона, нельзя. Отсюда до Каспийского моря им не добраться - мешают плотины. Поэтому выпускают рыбу ниже по течению - под Моздоком.

Рыбу, выращенную в неволе, выпускают на свободу. Водный путь по Тереку в Каспий открыт. Позже мальки обязательно вернутся к месту выпуска. Специалисты утверждают, что рыба на генетическом уровне запоминает вкус «родной» воды.

Через год взрослый лосось возвращается на нерест. Но плотина Павлодолькой ГЭС мешает попасть в верховье Терека, где рыба обычно откладывает икру. А отходы спиртзаводов, построенных здесь же, представляет и вовсе смертельную опасность. Поэтому сотрудники Ардонского рыбзавода каждую весну вылавливают лососей и везут на дойку. Цикл размножения повторяется.

«Если бы Ардонский рыбозавод не выпускал мальков, то лосося в Тереке уже не было бы. Это реально действующая природоохранная программа», - убежден старший государственный инспектор отдела рыбоохраны по Республике Северная Осетия-Алания Игорь Бондаренко.

В этом году рыбоводы готовы пополнить популяцию лосося на 320 тыс. особей. Весенний выпуск мальков продлится неделю.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Северная Осетия республика: В рыбном хозяйстве «Брут» в этом году вырастили около 140 тонн рыбы...

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На северо-западном Сахалине начался сезон промышленной добычи лосося
16 июня 2017, 11:53
Квота нынешнего года - 6 тысяч тонн Сегодня вслед за Северными Курильскими островами стартовал сезон добычи тихоокеанского лосося на северо-западе Сахалина (от мыса Елизаветы до мыса Погиби). Путина продлится до 31 августа. В 2017 году в этой промысловой зоне разрешено выловить...
Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области
1 июня 2017, 12:32
Этот объем рекомендован к изъятию для всех видов рыболовства – традиционного, любительского и коммерческого. На первом в этом году заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора Владимира Печеного рассмотрели...
В Татарстане будут разводить элитную рыбу
29 мая 2017, 14:32
Технопарк «Идея» проводит технологическое проектирование закрытых комплексов выращивания рыбы. В Татарстане будут разводить элитную рыбу, об этом рассказал генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко в интервью ИА «Татар-информ».  По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение