Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Северная Осетия: Ардонское рыбное хозяйство производит четверть всех мальков форели, которых продают в России

16 мая 2013, 18:03
Уникальные технологии, чистейшая артезианская вода и высококлассные специалисты. На этих трех китах стоит Ардонское рыбное хозяйство. Оно на сегодняшний день производит четверть всех мальков форели, которых продают в России. И рыба эта – самого высокого качества. Все этапы производства проходят под строжайшим контролем специалистов. Сейчас на рыбозаводе работают тридцать человек. Но это временно: предприятие растет, и в ближайшее время штат планируют увеличить до двухсот работников.

Это производство удалось открыть благодаря уникальным природным условиям. Рыбоводческое хозяйство стоит на подземных озерах, которыми богат Ардонский район Северной Осетии. Чистейшая артезианская вода, температура которой не меняется круглый год, поступает по нескольким скважинам с глубины 400 метров.

«Гидросостав 100% подходит для выращивания рыбы. Мы каждый квартал проверяем на гидрохимический состав. Рыба растет замечательно!», — говорит руководитель рыбоводческого комплекса Георгий Рудак.

В этих бассейнах настоящий рыбный интернационал. Икру форели получают из США, Англии, Франции, Испании и Польши. К сожалению, икра российских производителей хоть и дешевле, но менее плодовита. В инкубационных стойках выклевывается личинка. Специалисты кропотливо выбирают испорченные икринки. Выход малька достигает 99%.

«Икру может повредить яркий свет. Относиться надо бережно, травмировать соседнюю икру при отборе нельзя», — рассказала рыбовод Алина Кулыгина.

Когда малек немного подрастает, его переводят в бассейны на открытом воздухе. Корм сюда подается с помощью автоматической системы. На этом этапе рыба питается 6 раз в сутки.

На выращивание товарной рыбы из малька уходит около 200 суток. Благодаря качественным кормам, рыба не только быстро растет, но и сохраняет первозданные вкусовые качества.

«Это гранулы 0,5 мм. Они специально для кормления мелкой рыбы, они сбалансированы по витаминному балансу, жира достаточно и делаются на основе рыбной муки.Самые высококачественные, какие есть», — поделился руководитель рыбоводческого комплекса Георгий Рудак.

Часть малька увозят в Карелию, где рыбу высаживают в Онежское озеро. Это единственное в Европе предприятие, которое транспортирует живого малька на 3 тысячи километров. Специально оборудованные машины позволяют доставлять рыбок практически без потерь.

Во время строительства комплекса не использовались ни лакокрасочные покрытия, ни пластик. Даже дорога сюда не заасфальтирована. Форель – рыба капризная и не переносит никакой химии.

Администрация района понимает значимость предприятия и содействует его развитию. Уже рассматривается вопрос о выделении дополнительных территорий. Появляются новые рабочие места. Пока все хозяйство обслуживают 30 человек, но в будущем коллектив будет расти.

«Социальная значимость объекта очень большая. По мере развития количество мест увеличивается и налогооблагаемая база тоже, потому что предприятие зарегистрировано на территории нашего района. В перспективе налоговая база вырастет до 5-6 млн., рабочие мета до 200», — говорит глава Ардонского района Тамерлан Гусов.

Сегодня рыбхоз реализует в разные регионы более полумиллиона мальков форели в неделю. Это примерно четверть потребности всего малька в России.

«Раньше эту рыбу покупали в Финляндии, Норвегии, Швеции, сегодня стоимостью и качеством мы их вытеснили», — рассказал советник генерального директора Зелимхан Томаев.

Ожидаемое участие в федеральной программе позволит предприятию получить кредит на расширение производства почти в два миллиарда рублей. Освоить эти деньги планируется уже к 2018 году. В случае успеха хозяйство будет реализовывать около 8 тысяч тонн товарной рыбы в год, а это примерно 27% потребности российского рынка. В то же время производство малька форели вырастет почти втрое».
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение