Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Северная Осетия: форель не продается, издержки растут

28 декабря 2009, 10:41
В этом году, в соответствии с республиканской программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса РСО–А на период 2008-2012 годы», в Северной Осетии введены в строй значительные мощности по производству ценных пород рыбы, в первую очередь – форели, которые позволяют производить 260 тонн рыбы ежегодно. Как же фактически обстоят дела в форелевом хозяйстве республики?

На сегодня выращиванием форели в значительных объемах занимаются три хозяйства. Из них 2 расположены в Ардонском и одно – в Кировском районе. Они столкнулись с серьезной проблемой реализации своей продукции. На сегодня в этих хозяйствах, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, произведено 140 тонн форели, реализовать смогли только 90 тонн. 50 тонн рыбы остаются нереализованными в хозяйствах, Из них 40 тонн – в СПК «Кита». Рыбу вынуждены передерживать в водоемах, дополнительно расходуя дорогостоящие корма.

– Если бы вся продукция продавалась, то рентабельность производства была бы высокой, – говорит председатель СПК «Родник» Зелимхан Томаев. – Но дело в том, что из-за проблем с реализацией приходится нести дополнительные расходы, параллельно сдерживая производство. И в итоге рентабельность получается невысокой. При всем при том, реализуем рыбу по приемлемой цене – 200-220 рублей за килограмм. Намного дешевле, чем стоит такая рыба в других регионах. Очевидно, причина в том, что при резко возросших объемах реализации форели ее рынок у нас в республике ограничен. Продавать же рыбу в других регионах непросто. К тому же всеобщий кризис снизил спрос населения на такие ценные породы рыбы.

Вот такая ситуация складывается сегодня в форелевых хозяйствах республики. В которых готовы наращивать производство в соответствии с принятой программой. Но трудности со сбытом вынуждают уже сдерживать производство.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южной Осетии запретили ловить форель
4 сентября 2013, 12:25
С 1 сентября в Южной Осетии запрещен лов форели. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам самопровозглашенной республики Бала Бестауты. По его словам, запрет, связанный с периодом нереста, продлится до конца года, передает ИА...
В Северной Осетии рыбоводный завод выпустил в реку очередную партию форели
24 октября 2011, 17:47
Специалисты берут под свою опеку все больше видов рыб и с каждым годом наращивают объемы разведения.Рыбные запасы Северной Осетии пополнились 9 тысячами мальков форели. Такую партию выпустил в воды горной реки Урух местный рыбоводный завод, сообщает МТРК «Мир».Завод по искусственному разведению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение