Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Северная Осетия: моздокские рыбоводы разводят вислоноса

04 мая 2009, 09:29
Страсть к рыбалке и охоте заложена в мужчине еще с древнейших времен, когда это было не увлечением, а средством пропитания. Где-то подспудно этот инстинкт тянет человека на «добычу», невзирая на время года, погоду. Эти места за селом Комарово я знаю с детства. Холмы, дикое озеро, заросшее камышом. Здесь мы с друзьями купались, ловили рыбу. Сегодня ландшафт изменился до неузнаваемости. После развала некогда славившегося на всю республику колхоза «Красная Осетия», на чьей территории находилась эта земля, сюда пришел новый хозяин – ООО «Колос».

Только в прошлом году сюда запустили два миллиона личинок карпа, 150 тысяч белого амура, 100 тысяч толстолобика. Чтобы вырастить такое хозяйство, в год необходимо не менее 250 тонн корма. Благо у общества есть свои поля, свои запасы зерна.

Для зарыбления диких озер в тот год «Колос» выделил 15 тонн выращенного у себя малька. А товарной рыбы продали 100 тонн. Некоторые экземпляры достигали 4–5 килограммов. И это, считают здесь, далеко не предел. Производство рыбы можно увеличить в два раза. Есть все необходимое оборудование, чтобы коптить рыбу, но пока не удается найти хорошего технолога. А выходить на рынок сбыта без высококачественной, конкурентоспособной продукции – значит выбрасывать деньги на ветер, считают в «Колосе». Но скорее всего скоро конкурентам с завозной рыбой придется потесниться. Намерения у моздокских рыбоводов серьезные и подход к делу тоже.

Провели в прошлом году и эксперимент: в одно из озер запустили новую породу – вислоноса. Мясо этой рыбы по качеству приравнивается к мясу красной. В этом году ждут результат: прижилась ли эта гостья у нас. В тот день, когда я приехал на озера, здесь шел отлов малька. С одного уже реализовали 7 тонн. Это в основном белый амур, толстолобик, карп. Правда, мальками их можно назвать с натяжкой, некоторые достигают 150 граммов веса. Покупатели – колхозы, крестьянско-фермерские хозяйства. Над озерами стремительно носились первые ласточки, плавно парили цапли. Скоро здесь по берегам появятся рыбаки. Удовольствие, правда, платное. Но древний инстинкт постоянно приводит их сюда.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение