Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Северная Осетия: высокая планка рыбоводов

Фильтры

Регион

Новости

Северная Осетия: высокая планка рыбоводов

Амбициозная по масштабам республиканская целевая программа «Развитие рыбного хозяйства в РСО–А на 2008-2012 годы», как показали результаты первого года ее реализации, пока далека от обозначенных параметров. Вместо намеченных 607 тонн в хозяйствах произвели только 430 тонн товарной рыбы, увеличив этот показатель по сравнению с уровнем 2007 года всего на 12,3 процента.

Невыполнены и многие другие программные мероприятия. Из-за нехватки материально-технических и финансовых ресурсов многие водохранилища и системы водоснабжения прудов не подготовлены к эксплуатации. Хотя можно отметить и кое-что из сделанного. Например, на 23 процента больше произвели собственного рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб. Увеличилась реализация живой рыбы через торговую сеть и ярмарки. Проведены ремонтно-восстановительные работы на прудах на площади около 200 гектаров.

Недовыполнение поставленных задач рыбоводы объясняют недофинансированием из республиканского и федерального бюджетов. Например, запланированные 22 миллиона рублей на реализацию программы из республиканского бюджета так и не были выделены. Хотя удивляет, что из тех двух миллионов рублей субсидий, которые могли быть получены из местного бюджета рыбоводами за реализацию рыбы и рыбопосадочного материала, в реальности выплачены только 279 тысяч рублей из-за непредставления производителями отчетности и необходимых справок. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия объясняют такое явление отсутствием необходимого взаимодействия между министерством и рыбоводческими хозяйствами.

На этот момент и обратил внимание министр сельского хозяйства и продовольствия республики Роберт Засеев на совещании, анализирующем проблемы рыбоводства в Северной Осетии. Начал с информации по поводу того, что управление рыбного хозяйства по РСО–А, находившееся в федеральном подчинении, с этого года ликвидировано. Как и аналогичные структуры в ряде других регионов РФ. Теперь функции управления возложены на отдел животноводства Минсельсхозпрода Северной Осетии.

Обсуждению проблем отрасли предшествовал подробный анализ состояния дел в рыбоводстве, который сделал заместитель министра Николай Добаев:

– Таких условий для разведения рыбы как у нас нет ни в одном другом субъекте Южного федерального округа, – отметил он. – Тем не менее до сих пор не используются 75 гектаров прудов в Алагирском, 45 – в Дигорском, 55 – в Кировском, 30 гектаров – в Ирафском районах. Тормозит здесь работы нехватка финансов. В связи с чем есть необходимость перераспределения прудов от слабых к крепким пользователям. Решать этот вопрос необходимо совместно с Министерством имущественных отношений. Ведь в конечном итоге пора обеспечить переход от экстенсивного к интенсивному характеру ведения отрасли.

Каковы же нынче предпосылки для развития рыбоводства в республике? Во-первых, у нас производится в расчете на душу населения 3 килограмма рыбы, при медицинской норме потребления – 20 килограммов. С учетом наличия в рационе питания морской рыбы есть возможность и необходимость довести долю рыбы в рационе собственного производства до половины.

Что мешает выполнению этой задачи? Во-первых, то, что заготовкой и реализацией рыбы в основном занимаются перекупщики. В связи с чем необходимо открывать специализированные магазины, взаимодействуя в этом вопросе с городскими властями Владикавказа.

Мешают и браконьеры, которые используют на прудах взрывчатые вещества, другие варварские методы лова. Именно по этой причине некоторые владельцы прудов и перестали разводить рыбу. Поэтому вопрос охраны необходимо решать совместно с органами местного самоуправления.

Намечено же на этот год по программе произвести в республике 870 тонн рыбы. То есть вдвое больше, чем в прошлом году. Таких темпов история нашего рыбоводства еще не знала. Но, по мнению Николая Добаева, такая задача вполне выполнима. Во-первых, многие рыбоводы полны решимости наращивать производство, особенно ценных пород рыбы. Только форели в прошлом году они реализовали 20 тонн. А на этот год ставят задачу – в несколько раз больше.

Есть и необходимый посадочный материал – в хозяйствах «Брут», «Колос», «Родник». Причем, по ценам заметно ниже, чем на аналогичную продукцию, завозимую из Ставропольского края и других регионов. Правда, действовать надо быстро, не теряя времени. До конца апреля, – когда еще можно зарыблять пруды, осталось не так уж много времени.

Руководители рыбоводческих хозяйств откровенно говорили о своих проблемах. Просили содействия министерства в выделении площадки для торговли рыбой на Центральном рынке Владикавказа.

Директор рыбхоза «Брут» Борис Дзестелов поднял вопрос о привлечении торговых организаций к закупу рыбы в рыбохозяйствах республики в летний период, когда завоз ее из Ставропольского края прекращается. А сами рыбоводы должны активно использовать этот период для увеличения поставок продукта.

Представители моздокских хозяйств попросили содействия «Минмелиоводхоза» в решении проблемы подачи воды четырем сельхозпредприятиям района, куда эксплуатационники другой структуры – дирекции Терско-Кумского гидроузла обещают подать воду лишь в мае, когда сроки зарыбления водоемов будут упущены.

Председатель же кооператива «Родник» в Ардонском районе Зелимхан Томаев предложил создать ассоциацию рыбоводческих хозяйств, которая бы помогла более эффективно защищать интересы товаропроизводителей, решать их проблемы.
На самом «Роднике» уже сделан важный шаг к повышению эффективности работы. Построили цех переработки рыбы, где будут выпускать до 18 видов изделий из форели и других видов рыбы: копчености, полуфабрикаты в вакуумной упаковке.

Надежд на успешное решение проблем рыбоводам прибавило обещание министра оказать им всемерную помощь. Правда, взамен он попросил своевременно завершить зарыбление прудов. Чтобы было, что продавать и в чем конкретно помогать.

Источник: region15.ru

Также в разделе

Комментарии (0)