Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В озера Северной Осетии было выпущено 35 тысяч мальков

13 октября 2010, 18:32
Рыбным запасам – в республике быть. Программа пополнения рыбных запасов естественных водоемов реализуется в Северной Осетии вот уже 7 лет. Поставленная задача по сохранению и воспроизводству рыбных запасов успешно выполняется.

35 тысяч двухлеток карпа, белого амура, толстолобика пополнили на этой неделе фауну озер «Бекан», «Комсомольское», Эльхотовского водозабора. И это не предел – обещают рыбоводы.

На 15 000 рыб больше стало в озере Бекан. Именно столько мальков было выпущено вчера в его воды. Подобных выпусков мальков только в этом году было 6. В целом же сотрудники Западно-Каспийского территориального управления отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания обогатили реки и озера республики на 340 000 рыб. В основном это лососевые: серебристая, ручьевая, пятнистая форель.

Джамбулат Тедеев, начальник Западно-Каспийского территориального управления отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РСО-А рассказал: «Мы стараемся хотя бы через год заполнять все водоемы республики рыбой. В основном лососевыми. Чаще всего выпускаем ручьевую, поскольку она быстрее адаптируется. Лосось же выпускаем в Терек в Моздоке. Оттуда рыба мигрирует в Каспий, а через 4-5 лет возвращается. Мы производим отлов на икру для завода, чтобы и дальше увеличивать популяцию рыбы в Осетии».

Вся эта планомерная работа ведется в рамках государственной и республиканской программ по увеличению и сохранению популяции рыб в водных объектах.

Владимир Воротников, начальник Северо-Осетинского регионального отделения ФГУ «ЗАПКАСПРЫБВОД» пояснил: «Цель и назначение этой программы восполнить и пополнить сокращающуюся водную среду. А она, к сожалению, ухудшается… это и плохая экология, браконьерство, да и отношение людей не самое хорошее. Вследствие чего наши источники обедняются».

А эта нелегкая задача. Ведь кроме всего прочего надо подобрать виды рыб, легко адаптирующиеся к конкретным природным и климатическим условиям. И желательно, не требующие очень больших затрат. Поэтому на прудах СевОсетинГеоЭкоМониторинга занимаются выращиванием карпа, белого амура, толстолобика.

Рассказывает Владимир Воротников, начальник Северо-Осетинского регионального отделения ФГУ «ЗАПКАСПРЫБВОД»: «Они могут питаться планктоном и растениями водной среды. А это очень экономично для нас. Ведь иначе на них приходится закупать много кормов. Ну и к тому же, вода в озере Бекан загрязняется, поскольку в него стекает 5-6 ручьев. Плюс происходит заращивание растениями и водорослями. А эти виды рыб осуществляют своеобразную биологическую очистку».

Это как раз и позволяет им мирно сосуществовать с форелью. Ведь, как известно, она любит только чистую воду, а карп, амур и толстолобик являются естественными очистителями водоемов. Ежегодно их выращивают более 35 000. Уже через год после выпуска рыба начинает метать икру и воспроизводить потомство. Каждая из них не менее 100. В природных условиях из них выживает примерно половина. А это позволяет говорить о том, что у нас есть возможность не только сохранить популяцию рыб, но и увеличивать их виды и количество.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа
9 октября 2013, 11:28
Сазан и белый амур улучшат состояние липецкого водоема.Две недели специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области занимались зарыблением Матырского водохранилища. Сегодня из Воронежа к дамбе в районе Новой жизни прибыли два «КамАЗа» с 3,5 тоннами мальков белого амура и...
Северная Осетия: в рыбоводческих хозяйствах республики завершили высадку в водоемы малька рыбы
8 июня 2010, 10:48
Всего на площади 800 гектаров. Задача у рыбоводов на год – произвести 1,2 тысячи тонн рыбы, вдвое больше, чем в прошлом году.— С учетом того, что ценные породы рыб в минувшем году продавались с трудом, в отличие от обычной прудовой, нынче решено опережающими темпами наращивать производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение