Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Северной Осетии рыбоводный завод выпустил в реку очередную партию форели

24 октября 2011, 17:47
Специалисты берут под свою опеку все больше видов рыб и с каждым годом наращивают объемы разведения.

Рыбные запасы Северной Осетии пополнились 9 тысячами мальков форели. Такую партию выпустил в воды горной реки Урух местный рыбоводный завод, сообщает МТРК «Мир».

Завод по искусственному разведению рыбы готов выпустить в естественную среду обитания очередную партию мальков. На этот раз счастливчики - молодь ручьевой форели. Живую рыбу погружают в цистерну и везут к месту выпуска.

На берегу реки вода с шумом вырывается из цистерны, вынося мальков на свободу. Сегодня горная река Урух стала богаче на 9 тысяч особей ручьевой форели.

Чтобы вырастить вот таких маленьких рыбешек, специалистам понадобилась более двух лет. Теперь малькам предстоят непростые испытания. Самое сложное: не попасть на электроудочку предприимчивого браконьера, не задохнуться от отходов, которые сбрасывают в реки промышленные предприятия, и впоследствии найти подходящее место для нереста.

«Эта рыба любит чистую, только родниковую воду. Тысячи видов исчезают из-за изменений климатических условий, погодных, человеческого фактора - антропогенной нагрузки, и может случиться то же самое», - рассказал директор национального парка «Алания» Марат Гациев.

Искусственное поддержание популяции - единственный выход в сложившихся условиях. Местный рыбоводный завод - предприятие федерального значения. Он единственный на Северном Кавказе. Специалисты берут под свою опеку все больше видов рыб и с каждым годом наращивают объемы разведения.

«Мы себе поставили задачу выпуск молодя лосося довести до 600 тысяч в год. Я думаю, если мы будем выполнять эту программу, то этой рыбе исчезновение перестанет грозить», - сообщил директор рыбоводного завода Алимбек Гутиев.

Каспийский лосось - главное детище завода. Пару лет назад специалисты прогнозировали полное исчезновение этого вида в Каспийском море. Экстренные меры спасли положение. Теперь в планах завода освоить разведения других редких видов. Первая в списке - так называемая белорыбица, занесенная в Красную книгу.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южной Осетии запретили ловить форель
4 сентября 2013, 12:25
С 1 сентября в Южной Осетии запрещен лов форели. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам самопровозглашенной республики Бала Бестауты. По его словам, запрет, связанный с периодом нереста, продлится до конца года, передает ИА...
Северная Осетия: форель не продается, издержки растут
28 декабря 2009, 10:41
В этом году, в соответствии с республиканской программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса РСО–А на период 2008-2012 годы», в Северной Осетии введены в строй значительные мощности по производству ценных пород рыбы, в первую очередь – форели, которые позволяют производить 260 тонн рыбы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение