Понедельник, 25 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В водоемы Северной Осетии выпустили мальков каспийского лосося

22 октября 2012, 17:50
Мальков каспийского лосося выпустили в водоемы Северной Осетии. В течение короткого времени, они должны адаптироваться к новой среде обитания. В Ардонском районе разводят два вида каспийского лосося. Специалисты планируют также выпустить в водоемы еще около тысячи мальков рыбы. Таким образом, ее количество в республике должно заметно увеличиться.

Карп, белый амур, толстолобик. Специалисты Севосетингеомониторинга выращивают эти разновидности рыб на искусственных озерах в Ардоне. Ежегодно тысячи особей пополняют водную фауну озера Бекан. Как правило, малька специалисты закупают в Кабардино-Балкарской республике.

Александр КАРДАНОВ, директор ГУП «Севосетингеомониторинг»: «Малька мы чаще всего покупаем в Кабардино-Балкарии, но иногда и в рыбсовхозе «Брут». Здесь на Ардонских прудах подращиваем его до жизнестойкой стадии , и выпускаем в естественные водоемы».

Сначала с помощью сети рыбу вылавливают из озера. Затем помещают в специально оборудованную цистерну – здесь в воду подается кислород, чтобы рыба не погибла при перевозке. За процессом наблюдают специалисты республиканского отдела рыбоохраны. По их словам, зачастую эта работа проводится впустую – в Северной Осетии стали популярны электроудочки и сети-путанки. Рыбу попросту уничтожают.

Руслан МХЦИЕВ, специалист 1-го разряда отдела рыбоохраны по РСО-Алания: «Само законодательство, административное или уголовное, накладывающее огромные штрафы, привлекающее к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы, не сможет сделать так, чтобы браконьерство в нашей республике прекратилось. Это будет происходить до тех пор, пока до человеческого сознания не дойдет то, что своими руками мы губим свою же природу. Мы просто можем своим потомкам ничего не оставить».

Более трехсот тысяч мальков форели в водоемы республики ежегодно выпускает и Ардонский лососевый завод.

В этих специально оборудованных садках выращивают пеструшку каспийского лосося. В каждом из них около пятисот мальков. Как только рыба достигает годовалого возраста, ее вылавливают, чтобы выпустить в естественные водоемы. Первые пятьсот мальков выпустили в родники, которые впадают в реку Терек. По словам специалистов, рыбе понадобится не менее трех суток, чтобы адаптироваться к новой среде обитания.

Здесь выращивают две разновидности каспийского лосося – радужную и ручьевую. Одна остается в водоемах Северной Осетии, другая через Терек попадает в Каспийское море и возвращается сюда только во время нереста.

Яхъя МАМЕДОВ, главный рыбовод ФГБУ «Ардонский лососевый завод»: «Этот посадочный материал мы вырастили в течение года. Начиная от икринки, и заканчивая годовалым возрастом. Средняя навеска у нее – 25 граммов. Хороший, упитанный, здоровый посадочный материал, чтобы он сохранился и воспроизводился в наших водоемах».

В садках на Ардонском лососевом заводе остаются еще несколько тысяч мальков. До первой половины ноября все они будут выпущены в реки республики. В свою очередь, здесь, на заводе уже готовятся к следующему году, чтобы вновь пополнить количество рыбы в водоемах Северной Осетии.
Источник: ГТРК «Алания»

Также в разделе:

В Северной Осетии хотят вернуть производство форели на советский уровень...

Власти Северной Осетии заложили более 5 млн рублей на поддержку рыбоводства...

Компания "Остров" планирует выращивать форель в Северной Осетии...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

Северная Осетия республика: В рыбном хозяйстве «Брут» в этом году вырастили около 140 тонн рыбы...

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Северной Осетии заложили более 5 млн рублей на поддержку рыбоводства
17 января 2018, 16:05
Бассейны, используемые в технологическом цикле рыбоводства, были приобретены еще в 1987 году Северная Осетия направит в 2018 году в качестве господдержки 5,1 млн рублей предприятиям, занимающимся разведением рыбы, сообщил во вторник первый вице-премьер республиканского правительства...
В Каспийское море и реки Северного Кавказа выпущено более 156 млн молоди частиковых и каспийского лосося в 2017 году
15 января 2018, 15:26
В водную акваторию республик Северного Кавказа в 2017 году выпущено более 156 млн экземпляров молоди и личинок частиковых видов и свыше 700 тыс. молоди каспийского лосося. Выпуски осуществлялись в Каспийское море, реки Сулак и Терек, в основном на территории Республики Дагестан. Госзадание,...
В Северной Осетии восстанавливают популяцию каспийского лосося
18 ноября 2010, 17:43
В Северной Осетии пытаются искусственно восстановить популяцию лосося. На Ардонском рыбоводном заводе в Северной Осетии сотни тысяч рыб ежегодно выпускают в Терек, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Слохова. Специалисты завода оплодотворенную икру помещают в водные инкубаторы. Через месяц...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение