Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ценной рыбы много, прудовая – в дефиците

22 марта 2010, 15:10
Сегодня на вопрос о том, как идет работа по превращению Северной Осетии в крупный рыбоводческий комплекс, затруднительно дать однозначный ответ. Смотря от чего отталкиваться. Если от республиканской программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РСО–А за период с 2008 по 2012 год», то можно сказать, что контрольные цифры, определенные на 2008-й и прошлый годы, не выдержаны.

Например, в минувшем году предусмотрено, по скорректированному плану, произвести 875,5 тонны рыбы. Фактически выловлено 644 тонны. С другой стороны, фактически достигнутый показатель на 49,8 процента превышает уровень 2008 года. То есть, шаг вперед сделан заметный.

– Реальность всегда отличается от расчетов, – высказывает свою точку зрения начальник отдела животноводства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Мурат Кебеков. – Особенно теперь, когда всеобщий финансовый кризис заметно снизил инвестиционную активность. А предусмотренные программой мероприятия опирались на соответствующее финансирование. Например, на развитие рыбоводства в минувшем году планировалось потратить 306 миллионов рублей. В том числе, из федерального бюджета – 16 миллионов, из республиканского – 99,6 миллиона, средств предприятий – 190,7 миллиона рублей. Что же инвестировано фактически? Субвенции из федерального бюджета составили всего 153 тысячи рублей, субсидии из республиканского – 1,8 миллиона рублей. Намного меньше, чем планировалось, инвестировали в программу и сами рыбоводы. Это объясняется нехваткой у них финансовых средств. Отсюда и невыполнение всего намеченного.

Положа руку на сердце, стоит сказать, что мало кто из серьезных специалистов ожидал, что выполнение амбициозной программы пойдет, как по маслу. Ведь сколько еще в отрасли нерешенных проблем. И то, что за год удалось все-таки в полтора раза увеличить производство рыбы, можно считать неплохим результатом. Тем более, что финансовый кризис – это палка о двух концах. Да, нехватка инвестиций не позволила добиться еще большего увеличения производства продукции. Но, с другой стороны, надо учитывать и тот факт, что снизился и покупательский спрос. Особенно на ценные виды рыбы, которым в республиканской программе уделено важное внимание. И в прошлом году, например, ценной форели было выращено 163 тонны. Но ее с трудом удается продавать. По этой причине рыбоводы вынуждены были снижать темпы производства. А могли бы дополнительно вырастить еще не менее 100 тонн форели, на которую сократился спрос как в республике, так и за ее пределами. А поставки в другие регионы были как раз одной из важных задач рыбоводов. Почему же она с таким трудом решается?

– Все жалуются на нехватку средств для работы с потребителями, – говорит руководитель рыбоводческой отрасли в республике Мурат Кебеков. – На создание маркетинговой службы, на рекламу, на контакты с потенциальным покупателем в других краях, областях, республиках. А без такой работы трудно прочно обосноваться на доходном рынке.

Если производители ценной рыбы мечтают о поставках ее в другие регионы, то те, кто выращивают традиционную прудовую: карпа, толстолобика, белого амура, сазана – не могут похвалиться и тем, что прочно обосновались на местном рынке. Где в эти дни много рыбы из Ставропольского и Краснодарского краев, из соседней Кабардино-Балкарии. Причем если завозная стоит 110-130 рублей за килограмм, то местная – 80-90 рублей. И такая разница в цене наглядно свидетельствует о том, что заезжие реализаторы не особо беспокоятся о ценовой конкуренции с североосетинскими производителями. Объяснение этому может быть одно: прудовой рыбы в продаже не хватает. И в минувшем году не удалось коренным образом изменить ситуацию. Хотя, казалось бы, сделано немало. И об этом говорят следующие цифры.

Специалисты Минсельхозпрода провели инвентаризацию прудового хозяйства Северной Осетии. Оказалось, что у нас 177 прудов площадью 1508,7 гектара. Из них зарыблены только 809,7 гектара. Причем 229,5 гектара начали использоваться в минувшем году. К тому же еще в стадии строительства 5 прудов площадью 15,7 гектара. То, что местной рыбы стало больше, ощущается и по тому, что она активно продается в магазинах на проспекте Коста, у магазина «Чайка», на рынке «Алан» и в других местах Владикавказа. Но, тем не менее, спрос на прудовую рыбу местного населения полностью не удовлетворяется, чем и вызван завоз ее из соседних регионов. А в такой ситуации рано говорить и о том, чтобы местная рыба продавалась круглый год. Объемы улова пока не позволяют. Поэтому продается местная рыба в значительных количествах только в течение четырех месяцев – с ноября по февраль. А в эти мартовские дни продолжают еще поставлять местную прудовую рыбу в небольших объемах частные предприниматели.

Изменится ли коренным образом ситуация за этот год? Если брать в расчет плановый показатель, ориентированный на республиканскую программу, то перспектива выглядит внушительно, – предполагается выловить 1252,5 тонны рыбы. Почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Но реальная ситуация не дает повода для чрезмерного оптимизма. Ни в плане увеличения финансирования программы, ни в возможностях увеличения поставок ценных пород рыб в другие регионы. Поэтому рыбоводам скорее всего придется в очередной раз скорректировать планы, причем и по части того, какой рыбе отдать предпочтение: ценной, или той, что более востребована покупателем.
Источник: http://region15.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии испытывают трудности с реализацией продукции...

Специалисты Ардонского рыбзавода выпустили в Терек более 70-ти тысяч мальков каспийского лосося...

В Северной Осетии в 2015 году вырастят 45 000 мальков рыб...

В Северной Осетии в этом году вырастят 45 тысяч мальков рыб...

Во Владикавказе в Терек выпустят мальков каспийского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение