Лосось на Северном Кавказе выживает только благодаря специалистам Ардонского рыбоводного завода

17 марта 2011, 16:40
Отходы спиртзавода и плотины электростанций чуть не сгубили популяцию каспийского лосося на Северном Кавказе. Почти исчезнувший вид продолжает существовать только благодаря работе специалистов Ардонского рыбоводного завода, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Слохова.

Чтобы вырастить годовалого малька, нужен ежедневный контроль специалистов. Сначала икринки должны созреть в инкубаторе. Потом мальков нужно защищать друг от друга. Лосось - рыба хищная, более мелких собратьев просто съедят. Поэтому мальков регулярно сортируют по размеру.

Для этих рыбешек сеть - не погибель, а спасение. Два раза в год подросших мальков выпускают на свободу. Это непростая задача.

«В машину загружаем около 10 тыс. штук. При этом соблюдается режим подачи кислорода, расстояние и время поездки», - рассказывает главный рыбовод Ардонского рыбоводного завода Яхья Мамедов.

Живая рыба в цистерне должна выдержать более ста километров пути. Выпускать мальков в Терек тут же, в районе Ардона, нельзя. Отсюда до Каспийского моря им не добраться - мешают плотины. Поэтому выпускают рыбу ниже по течению - под Моздоком.

Рыбу, выращенную в неволе, выпускают на свободу. Водный путь по Тереку в Каспий открыт. Позже мальки обязательно вернутся к месту выпуска. Специалисты утверждают, что рыба на генетическом уровне запоминает вкус «родной» воды.

Через год взрослый лосось возвращается на нерест. Но плотина Павлодолькой ГЭС мешает попасть в верховье Терека, где рыба обычно откладывает икру. А отходы спиртзаводов, построенных здесь же, представляет и вовсе смертельную опасность. Поэтому сотрудники Ардонского рыбзавода каждую весну вылавливают лососей и везут на дойку. Цикл размножения повторяется.

«Если бы Ардонский рыбозавод не выпускал мальков, то лосося в Тереке уже не было бы. Это реально действующая природоохранная программа», - убежден старший государственный инспектор отдела рыбоохраны по Республике Северная Осетия-Алания Игорь Бондаренко.

В этом году рыбоводы готовы пополнить популяцию лосося на 320 тыс. особей. Весенний выпуск мальков продлится неделю.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Северной Осетии продолжается восстановление популяции лососевых в водоемах...

Объем добычи рыбы в Северной Осетии увеличат до 30 тысяч тонн в год...

В Северной Осетии производство товарной рыбы составило более 300 тонн...

Северная Осетия намерена увеличить объем выращенной форели до 1,5 тыс. тонн в 2019 году...

Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2019 году урожай чилийского лосося увеличился на 13%
24 апреля 2020, 12:30
В 2019 году урожай чилийского лосося увеличился на 13%. Согласно последнему отчету Subpesca, наибольший объем (73,4%) приходится на атлантического лосося: в прошлом году было добыто 697 400 т, что на 10% выше, чем в 2018 году. Согласно последнему отчету о секторе рыбного хозяйства и...
США: Общий вылов лосося на Аляске в 2020 году сократится на 36 процентов
23 апреля 2020, 11:51
По прогнозам, общий вылов лосося на Аляске в 2020 году сократится на 36 процентов по сравнению с прошлогодним уловом в 207 миллионов рыб, который является восьмым по величине за всю историю наблюдений, и оценивается  в 658 миллионов долларов. В Прогнозе на добычу на 2020 г., только что...
США:Covid-19 может закрыть крупнейший район промысла лосося на Земле
10 апреля 2020, 11:33
Лидеры общин на юго-западе Бристольского залива Аляски - места, где находятся почти половина мировых запасов лосося и связанные с ним объекты промышленности стоимостью 1,5 миллиарда долларов - на этой неделе обратились к губернатору Аляски Майкл Данливи с жестким требованием закрыть промысел для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение