Североосетинские рыбоводы делают ставку на форель

11 апреля 2012, 17:45
Форелевые хозяйства республики ежедневно продают по несколько тонн рыбы.

В Северной Осетии делают ставку на форель. Разведение этой рыбы в регионе считают своеобразным экономическим козырем. Поэтому подобных хозяйств становится все больше. В день они продают по несколько тонн рыбы, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Анна Джигкаева.

В кавказском ресторане без рыбы не обойтись. Излюбленное блюдо владикавказских гурманов - «Римская галера» из форели. Шеф-повар Наталья Зурабова готовит его каждый день. «Мы используем форель, которая выращена в водоемах Северной Осетии. Поэтому у нас всегда живая рыба», - отмечает шеф-повар. Последние несколько лет в ресторанах и магазинах Северной Осетии - исключительно местная форель.

Главный рыбовод форелевого хозяйства Алексей Пятунин разводит форель всего год, но уже чувствует себя в этом деле, как рыба в воде. От его знаний и умения зависит многое. Незначительная ошибка - и хозяйство может лишиться нескольких тонн ценного продукта. По его словам, форель капризная и холодолюбивая рыба.

Местные рыбоводы говорят, что их бизнес хорошо окупается. Для разведения форели не нужна дорогостоящая техника. Основные затраты идут на закупку мальков и датского корма. Кормить рыб нужно пять раз в день. Работа несложная, но кропотливая.

Местные жители говорят, что форели в Северной Осетии столько, что хватит не только на республику, но и на соседние регионы. За осетинской форелью приезжают из Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края и Южной Осетии.

За килограмм форели осетинские рыбоводы просят в среднем 9 долларов. Это недорого, но предприниматели надеются еще больше снизить цены и расширить хозяйство. Если спрос на рыбу не упадет, то будут разводить и мальков. Тогда осетинская форель сможет попасть и в среднюю часть России.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Северной Осетии продолжается восстановление популяции лососевых в водоемах...

Объем добычи рыбы в Северной Осетии увеличат до 30 тысяч тонн в год...

В Северной Осетии производство товарной рыбы составило более 300 тонн...

Северная Осетия намерена увеличить объем выращенной форели до 1,5 тыс. тонн в 2019 году...

Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таджикистан: увеличено производство рыбы
25 марта 2020, 15:03
В Таджикистане с начала 2020 года произведено 483,8 тонн рыбы, объем продукции рыбоводства составил порядка 8,9 миллионов сомони В Таджикистане активно налаживается разведение разных пород рыбы, на это потрачено 577,9 тысяч сомони (56,6 тысяч долларов), сообщает агентство...
Карелия столкнулась с «перепроизводством» форели
3 февраля 2020, 09:28
Регион ищет дополнительные рынки сбыта продукции Сегодняшние темпы прироста выращивания форели в Карелии, вероятно, приведет к тому, что к 2025 году регион достигнет «планки» в 35 тысяч тонн выращивания рыбы в год. Если же «просто экстраполировать вектор 10-процентного...
Россельхознадзор запретил ввоз партии икры форели из Армении
29 января 2020, 11:45
Управление Россельхознадзора по Москве не допустило к ввозу партию зернистой икры форели весом 14 килограммов, поступившей из Армении в столичный аэропорт «Шереметьево». Об этом сообщает 28 января пресс-служба ведомства. Как уточняется, при проведении пограничного ветеринарного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение